?

Log in

No account? Create an account

Индия. День второй. Дели. - Observatory

мар. 22, 2014

09:28 pm - Индия. День второй. Дели.

Previous Entry Поделиться Next Entry

Учитывая массу новых впечатлений, спали очень крепко. Хоть и не долго. Все-таки приехали не спать, а познавать мир.
Вот и началось.
Фото 1. Центр управления всем.

Это выключатели в кафе, где мы завтракали. Нечто аналогичное, только меньшего размера, было и у нас в номере. Т.е. это своеобразный пульт управления электрикой вашего места обитания. Здесь сосредоточены все выключатели, большая часть розеток и регулятор скорости вентилятора под потолком. Что приятно, розетки у них какие-то унифицированные под 2 или 3 стандарта сразу. Единственно - наши вилки зарядок, в основном узковаты и могут выпадать из этих дыр. Надо контролировать, иначе телефон не зарядится, а остаться без связи с группой, плохо зная язык - не самое веселое удовольствие.




Фото 2. Так выглядят закоулки Мейн Базара при свете дня


Потешно, но на входе в этот отель - "Sky view", висела наклейка Trip Advisor. (TripAdvisor - популярный международный сайт для самостоятельных путешественников, позволяющий читать и писать отзывы о городах, достопримечательностях, отелях, мотелях, курортах, ресторанах и интересных местах). Уже вернувшись домой, в Луганск, через некоторое время, я действительно нашел этот отель на трип эдвайзере. С отзывами и прочими характеристиками.

Фото 3. Надо сказать, что в большинстве случаев, когда мы останавливались в отелях и гест-хаузах, мы старались спать на наших спальниках, потому как простыни выглядели несколько подозрительно (более подозрительно, чем комплекты белья "Укрзализныци"), и увидев через некоторое время, как происходит процесс стирки в некоторых местах, в Индии, я решил, что мы поступали правильно.:)

Утро. Не переживайте, где-то к полдню этот мусор таинственным образом куда-то исчезнет. Но на его месте довольно быстро начнет появляться новый.

Фото 4. Эпичная индийская парикмахерская.

Поверьте, это еще очень цивильно.

Позавтракать мы отправились в один из десятков ресторанчиков на Мейн Базар Роу
д.
Фото 5. Судя по уважению проявляемому персоналом к этому портрету, можно подумать, что это сам Махатма Ганди... но нет. По всей видимости, это просто основатель этого кафе, потому что в дальнейших наших приключениях, мы будем встречать подобные кафешные портреты (но разных людей) еще не раз.

Кстати, средняя кафешка в Индии выглядит как... как будто там стены и потолки не мыли и не подкрашивали никогда.

Фото 6. О, индийская кухня! Тебе песню пою. Это многообразие из минимума. Это блюда выглядящие порой, как тюремные, но невероятные по вкусу. Это тонны перца чили в одной порции дала или бирьяни. Это чай, который чай, но не чай. Это пол дюжины типов лепешек из одной и той же рисовой муки и воды, но совершенно разных по приготовлению и на вкус. Это омлет без яиц и котлеты без мяса.
И если дорогой мой читатель не против, я посвящу индийской кухне отдельный пост, ибо упомянуть о ней вскользь - это святотатство.

Типичное индийское кафе. Данное - носит название "Даймонд". Ничего сверхъестественного, но wi-fi имеется.:) А вот в том лотке, похожем на тюремный, совсем недавно был "Спешл Тали". Но как я говорил, о индийской кухне - отдельный пост.

Фото 7. Типичное фотоателье. Эдик хотел сделать фото на загран, типа загорелый уже и с женой-индианкой, но сказали высокий слишком, в фотоателье не помещается.;)


Фото 8. Ну в метро-то потолки повыше - потому мы решили пойти туда. Правда есть одно неудобство, при пользовании метрополитеном в Индии. Как впрочем и вокзалами. На входе любой из станций, вас будут шмонать и проверять через рентген-аппарат ваш багаж. Шмон не сильный - металлодетектором поводят, пощупают - и все. Но очереди, особенно в час пик - сумасшедшие.

На самом деле, мы решили поехать в исторический музей Дели, и оптимальнее всего для этого было воспользоваться метро. Надо сказать, что жетончики у них в метро магнитные. И цена формируется в зависимости от того, как далеко вам надо ехать. А еще один нюанс: на входе вы просто подносите жетончик к считывающей пластине турникета, и вас впускают. Но, жетончик повторно вам будет необходим на выходе. Вы так же прикладываете его и потом бросаете в жетоноприемник. И, я полагаю, если вы сделаете это на станции, которая находится дальше вашей, то вас аппарат просто не выпустит.

Фото 9. В отличие от улиц, в делийском метро чисто.

Составы новенькие и с хорошим "юзабилити". Например маршрут следования расположен над дверьми и каждая станция снабжена светодиодом, который горит красным, если станцию уже проехали и мигает зеленым, если состав как раз приближается к станции. Более новые вагоны оборудованы бегущими строками, на которых высвечивается название следующей станции, и прочая полезная информация. Информация подается на хинди и английском.

Фото 10. Дизайн станций минималистический, а места переходов на другие станции настолько симметричны относительно путей, что с непривычки путаешься, в какую тебе сторону идти, чтобы пересесть на другую линию.

Кстати, метро в Индии имеет контактный провод (как в электричке). И по одному и тому же пути могут ходить составы с разными конечными станциями. На вагонах в таком случае будет нарисована большущая цифра маршрута. А еще, как оказалось потом - в метро нельзя фотографировать.:)

Фото 11. А теперь внимание. Информация которая может нанести вред вашему психическому здоровью. Особенно касается киевлян и харьковчан. Ниже, на снимке вы видите схему действующих станций делийского метрополитена. 6 веток, около 140 станций. Дата открытия... 24 декабря 2002 года (!!!).

Да, да. Вы все верно прочитали. Правда подземных станций всего под 40. Но темпы строительства все равно впечатляют, не правда ли?

Фото 12. А это - причина, по которой все вокзалы и станции метро имеют пропускную систему с рамками и рентгеном. Индийские муджахидины. У Индии есть некоторые проблемы с Пакистаном, от этого в крупных городах и в приграничных с Пакистаном штатах, периодически случаются теракты.

Иногда попадались подобные плакаты, на которых некоторые лица были перечеркнуты наклейкой "арестован".

Фото 13. Район правительственных учреждений. В отличие от подобного украинского образования, этот нереально обойти за день.

Судя по самолетам, это было или министерство вооруженных сил или какая-то летная академия. Точно сказать не могу, мы много подобных заведений проходили.

Фото 14. Вдруг, откуда не возьмись - красная морковка:)

Это торговый ларек, в котором делают свежевыжатые соки (фреши "по-нашему").

Фото 15. Местные жители. Ну т.е. - обитатели. ;) Центр Дели просто наполнен живностью. Обезьяны, бурундуки, собаки, попугаи, куча разных птиц.


Фото 16. Вот семейство устроило себе зимовник на теплообменниках кондиционеров.


Фото 17. Типичный индийский указатель (с типичными названиями). Рядом, желтое - полицейский передвижной "шлагбаум".


Фото 18. Вот и добрались до музея. И... к нашей печали выяснилось, что поскольку завтра День Республики, музей закрылся еще до обеда. Никакие уговоры на "быстренько пробежаться" не возымели действа. Надо признать что индийские госслужащие довольно бюрократичны... Нет, они ооочень бюрократичны. И мы столкнулись с этим еще не единожды.

Эдикты Ашоки. Дабы не быть голословным, кто такой Ашока. На досуге прочитаете.

Фото 19. А если кратко - Ашока, это тот правитель, который объединил все Индийские земли и заложил основу индийской государственности. Был покровителем буддизма на территории Индии. В современной символике индийского государства заложено несколько основополагающих элементов, олицетворяющих эпоху правления Ашоки.


Фото 20. Знающим английский в совершенстве - добро пожаловать в чтение "эдиктов Ашоки".

Кстати, сзади стоят два деревца, которые в Индии называют "дерево Ашоки".

Фото 21. Хоть сам музей и был закрыт, мы прогулялись по территории вокруг. Там тоже было немалое количество исторических реликвий из разных уголков Индии. Впрочем, мы еще не знали, что нас ждет в недалеком будущем, и радовались каждой скульптуре, почти как чуду.;)

Что-то индуистское. Потом нам такого добра встретится большое количество.

Фото 22. Кали


Фото 23. Пантеон разрозненных индуистских божеств из разных мест и исторических периодов.


Фото 24. "Вот стою я перед вами, простая индийская баба" (с)

Если честно. Изящность работы в индийской скульптуре, нас просто поразила в этой поездке.

Фото 25. Лерка и пальмы.


Фото 26. Кажется это был Вишну... ну по крайней мере - очень похож.:)


Фото 27. А это необычное и интересное сооружение - не сухопутный броненосец "ПотемкинЪ" и не подводная лодка на колесиках.


Фото 28. Это "Храм - колесница". Сооружение из дерева, обильно украшенное резьбой, имеющее большущие колеса.

Если я ничего не перепутал, в особые религиозные праздники в него впрягали боевых слонов и возили центральными улицами. А наверху находились царственные особы.

Фото 29. Вот такой "храм-колесница" в соотношении к среднестатистическому украинцу.


Фото 30. Интересно отношение в Индии к деревьям. В больших городах они пронумерованы.

А вдоль дорог, в мелких городах, молодые деревья растут за загородкой из металла или кирпича, которая предназначена ограждать их от посягательств свободно гуляющих почти везде коров и коз.

Фото 31. Центр Дели. Человек решил посушить белье на ограде какого-то государственного учреждения. Сам он при этом живет где-то... на остановке или в тук-туке.

Иногда нам попадались "сушилки" белья на ограждении между встречными полосами дороги. На самой бровке, где 3 полосы в каждую сторону.

Фото 32. Парковка тук-туков. Сашка пошел торговаться, чтобы доехать в институт Кармапы.


Фото 33. Юра вкушает прелести передвижения в открытой мотоколяске, при + 13-15 градусах Цельсия.


Фото 34. Надо отметить, что там, где нарисовано 3 полосы для движения, едут все 5.

В крупных городах, типа Дели, очень сложно встретить целый, неповрежденный автомобиль. Подавляющее большинство поцарапанные, потертые, помятые. В основном страдают углы авто. Если два автомобиля чиркнули друг-друга бортами, скорее всего они остановятся на пару секунд, посмотрят, что все живы-здоровы и разъедутся не сказав друг другу слова плохого. Тема индийских дорог и вождения - это отдельная тема. Я ее изложу вместе с рассказом о автомобилях в Индии.:)

Фото 35. Счетчик в тук-туке. Сколько передвигались на них, ни разу не видел, чтобы оплата осуществлялась по его показаниям. Обычно, как сторговались - за столько и поехали. Хотя на форумах люди говорят, что если показания счетчика ниже, чем оговоренная сумма, можно отдать именно столько и спокойно уйти. Но мы так не поступали. "Договор дороже денег".


Фото 36. KIBI - институт Кармапы.

По сути, это тибетская территория в столице Индии. И здесь по-тибетски чисто. В отличие от остальной Индии.

Фото 37. Опять отступление для англоманов. ...и англовуманов;)


Фото 38. Традиционная тибетская роспись.


Фото 39. Большой Будда в гомпе KIBI.


Фото 40. Окошки с тысячей Будд.


Фото 41. Портрет Его Святейшества, Кармапы 16-го.

Полагаю, не случайно его расположение над включателями:) Turn on the light! А еще лучше - enlightenment! :)

Фото 42. В гомпе много места для желающих помедитировать.

Мраморный пол (как и во многих зданиях в Индии), как для зимы был очень холодным, но в остальное время, когда наступает жара, это должно быть спасением.

Фото 43. Ручка на двери в гомпу


Фото 44. Комнатки студентов.


Фото 45. Сами того не ожидая, мы попали на посвящение Кармапы.


Фото 46. Секретарь Кармапы.


Фото 47. Саня


Фото 48. Обряды и мантры


Фото 49.


Фото 50. Зинка


Фото 51. Адели


Фото 52. Резиденция Кармапы находится фактически неподалеку от делийского аэропорта.

То и дело было слышно и видно, как стальные птицы заходят на посадку.

Фото 53. Финальная часть посвящения. Монахи выстроились в очередь.


Фото 54.


Фото 55. Юлька получает свою часть благословения.


Фото 56. Юре - конфетки;)


Фото 57. И Валерию Александровну благословим.


Фото 58. А теперь "кагорчику".;)


Фото 59. Холл в KIBI.

За все время пребывания в Индии, сложилось впечатление, что камень там гораздо дешевле чем дерево. В любой недорогой гостиничке - пол из мрамора. А в некоторых и стойка ресепшн из какого-то зеленого камня, как на этом снимке.

Фото 60.Наша компашка.

А индийские мужчины просто не могут, чтоб на голове что-нибудь не носить. Какой-нибудь шарфик обязательно присутствует. Даже если уже тепло.

Фото 61. Легендарный Хиндустан Амбассадор.

Это вам не жигули. Машина выпускается с 1958 года... по настоящее время (конечно с улучшениями и дополнениями, но все в том же кузове).

Фото 62. Автомобили Индии, кстати, это тоже отдельная большая тема, как и индийская кухня. И тоже, пожалуй. стоит отдельного внимания.

Этот внедорожник называется Scorpio (автомобилисты наверное помнят одноименный, быстроржавеющий автомобиль, производства Ford). Производит эту махину фирма... "Махиндра".:)

Фото 63. Одним из пунктов в делийской "программе", было посещение доктор Долкар - это женщина, врач народной тибетской медицины. Основная ее "фишка" - определение проблем организма по... пульсу. И я бы, наверное, отнесся к ее практике с сомнением, если бы не один момент: после стояния у трапа в Борисполе, в легенькой курточке и кроссовках, на морозе, у меня начало першить горло. Еще не болело, но чувствовалось, что скоро начнется. И она мне сказала, что у меня вот-вот начнется легкое простудное заболевание. И надо полоскать горло ближайшие 2 дня. Хотя она в рот мне ложку не засовывала, я не кашлял, не сопливил и вообще, был на вид совершенно здоров. Она просто подержала меня за руку, нащупав пальцами пульс.

Это не регистратура;) Это ящички с пилюлями. Они совершенно натуральные, исключительно из трав. Разные - от разных недугов.

Фото 64. А это - мед.карточка. Написано по-тибетски. Так что, кроме имени - ничччего не разберешь;)

А еще у Долкар можно приобрести суперские тибетские благовония. Тоже абсолютно натуральные. Только травы. В отличие от индийских благовоний, где куча химии.

Фото 65. По пути на место нашего ночлега, мы встретили индийскую свадьбу.

Пока Оксана отжигает на этом празднике жизни, я немного расскажу вам, о том, что из себя представляет это действо. Едет грузовик. На грузовике стоит генератор, от которого идут провода к 10 молодым людям, держащим на плечах некие подобия торшеров. Торшеры, ясное дело, светятся. Эти молодые люди, запитаные проводами, создают некое подобие круга, внутри которого и происходит всё движение. Наряженные женщины с каким-то приданым, богато украшенные лошади с детьми, барабанщики и танцоры - одним словом "богема".;) Только вот жениха или невесту увидеть не довелось в этот раз, видимо они были уже где-то впереди.

Фото 66. Горячую бледнолицую сибирячку, так активно отплясывающую среди индианок, не могли не заметить местные мужчины. Дабы сохранить в сердцах подольше это явление, они решили снимать все на мобильные телефоны.


Фото 67. Вот такой вот карнавал в районе Пахар Ганж, Нью -Дели.

Тут-то, под шумок и произошла первая потеря. У Сани вытащили из кармана некоторую сумму денег.

Фото 68. Поскольку wi-fi до второго этажа не добивал, наши девчонки решили устроиться на время в холле, где мирно посапывал на полу у стенки, ночной администратор.

Этот вечер был знаменателен еще и тем, что мы впервые решили найти индийского спиртного, и оказалось... что в округе нет ни одного магазинчика продающего хоть что-нибудь. Хоть пиво. Ни од-но-го! Единственное, что мы нашли - это бар. Где нам продали 0,7 крепкого, хорошего индийского джина, за 800 рупий, что на тот момент показалось нам удивительно нормально (ибо это было около 112 грн), а еще нам дали две рюмки джина бесплатно, чтобы мы попробовали и поняли, что он нормальный. Кстати, в баре было битком. И там были одни молодые люди. Ни одной девушки. И это был не гей-бар. Просто у них женщины сидят дома. А еще их мало. На 1000 мужчин. всего 838 женщин (в среднем, по Индии). Дискриминация женщин - отдельная большая тема. Но я не буду об этом рассказывать отдельно. Я буду это упоминать тогда, когда мы будем с этим сталкиваться, по ходу повествования.
А пока, мы взяли бутылку джина и устроившись в холле гост-хауза, стали там же это употреблять, отметив, так сказать, первый день в Индии. Потом подключились наши москвичи - Олег и Адели, принесли бутылку рома и мы продолжили. Как оказалось на следующий день, мы пол ночи не давали уснуть 4-м соседним гестикам, своим смехом и громкими разговорами. Хотя, есть вероятность, что мы не давали уснуть Сашке, измученному кашлем и не спавшему пару предыдущих ночей, а он немного преувеличил масштаб наших посиделок. Потому что, ночной портье, например, спокойно себе дрых на полу и проснулся лишь тогда, когда среди ночи к нему пришел какой-то его приятель и насильно разбудил.
Ну а мы, пообщавшись и поделившись друг с другом впечатлениями вволю, закончили наш первый полноценный день в Дели. В Индии. В 4500 км от дома.

Настроение: thirstyжажден(а)

Comments:

[User Picture]
From:egor_lennon
Date:Март 22, 2014 08:29 pm
(Link)
клёво, интересно, познавательно!
про кухню буду ждать
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:dymov
Date:Март 23, 2014 01:12 am
(Link)
Спасибо! Напишу.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:Март 22, 2014 10:27 pm
(Link)
Это просто вкусняшка))) Ты такие вещи пишешь, которых я и не замечала, так здорово!!! Хочу еще!!! И немедленно)))) А еще хочу фотки свои у Карампы, а?)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:dymov
Date:Март 23, 2014 01:14 am
(Link)
Спасибо! Я посмотрю все, что у меня есть. Кто-то к сожалению не получился - не помню кто. Но я вытяну все, что есть и выложу отдельно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:airamo
Date:Март 22, 2014 10:30 pm

Еще!!

(Link)
Просто вкусно))) И ты такие вещи описываешь, которых я вообще не замечала. Сейчас ощущение повторной поездки) Пиши, не останавливайся! И фоточки с Кармапой хочу, а?))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:dymov
Date:Март 23, 2014 01:15 am

Re: Еще!!

(Link)
Иришка, ты так быстро пробежала эту фазу:)) но у меня что-то есть. Возможно не совсем резкое, но есть.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:airamo
Date:Март 23, 2014 07:35 am

Re: Еще!!

(Link)
Давай!!!)))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:lebedeva
Date:Март 23, 2014 02:32 am
(Link)
блин, я не знала что там метро есть
пц))))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:dymov
Date:Март 23, 2014 03:36 am
(Link)
Знаю точно, что есть в Дели, Мумбаи, Калькутте. Кажется еще в каком-то городе...
;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From:woliruk
Date:Апрель 1, 2014 01:17 pm
(Link)
>>>Потешно, но на входе в этот отель - "Sky view", висела наклейка Trip Advisor.

ну а чо потешного - нормальная практика)
меня больше позабавил гестхаус, "одобренный правительством":)

метро удивительно чистое! строить его начали в 1998 году, в любом случае быстро, конечно
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dymov
Date:Апрель 2, 2014 03:22 am
(Link)
Не удивлюсь, если у них и бумажка с этим "одобрением" имеется:)
(Ответить) (Parent) (Thread)