?

Log in

No account? Create an account

Индия. День девятый. Наланда - один из древнейших и крупнейших университетов. - Observatory

окт. 23, 2014

12:06 am - Индия. День девятый. Наланда - один из древнейших и крупнейших университетов.

Previous Entry Поделиться Next Entry


Новый день - и новая дорога. На сей раз, пока еще не очень дальняя.
В 15-20 километрах к северу от Раджгира, находятся руины древнейшего университета Юго-Восточной Азии, обители буддизма - Наланды.
Фото 2. Судя по тексту на этом камне, история Наланды восходит еще ко временам жизни Будды, хотя основные годы существования этого места, как крупнейшего университетско-монастырского комплекса, это V - XII века н.э.


Фото 3. История доносит до нас свидетельства того, что комплекс университета занимал обширную территорию и здесь были большие монастыри и храмы, некоторые из которых можно сравнить с современным 10-этажным зданием по высоте.


Фото 4. Обучались здесь студенты со всего мира.


Фото 5.


Фото 6. Козленок оставил свой след в истории:)


Фото 7.


Фото 8. Как и в большей части Индии - здесь тоже бывает сезон дождей, к которому в Наланде подошли основательно.

В университете существовала система каналов и колодцев для отведения воды от зданий

Фото 9. Многочисленные ступы окружают одну из центральных построек комплекса.


Фото 10.


Фото 11.Есть информация, что эти остатки большой ступы, хранят в себе меньшую ступу, построенную на месте захоронения одного из ближайших учеников Будды - Шарипутры, который скончался еще при жизни Будды.


Фото 12. Площадь комплекса - огромна. И это учитывая тот факт, что сейчас раскопана примерно 10я часть древнего университета.


Фото 13. Несмотря на то, что комплекс находится в ведении исключительно индийских специалистов, здесь довольно чисто.


Фото 14. Каменная ступа. Уровень мастерства, того человека, который создавал это, без единого электроинструмента, потрясает.


Фото 15.


Фото 16. Образец восстановительных работ по-индийски.


Фото 17.


Фото 18. Каменные ступы выгодно отличаются от кирпичных. В первую очередь долговечностью. Кирпичные тоже были красивы - там тоже были изображения и барельефы, но время, природа и люди были немилосердны к извести и другим компонентам из которых были сделаны эти элементы.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22. Только представьте, что этой узорчатой штукатурке - около 1000 лет.


Фото 23.Элемент резной каменной колонны.


Фото 24.


Фото 25. Стены древней чайтьи.


Фото 26. Раньше здесь был алтарь.


Фото 27. Внешняя часть кладки, местами, не держится совсем и ее решили заменить на современную, в точности повторяющую древний вариант.


Фото 28. Чего, чего, а глины и, соответственно, кирпича в Индии - неисчерпаемые запасы просто.


Фото 29. Так выглядит стена, до которой еще не добрались реставраторы.


Фото 30. Это уже алтарная часть другого храма. Внутрь вход закрыт.


Фото 31. Здесь решено было сделать паузу в осмотре комплекса и Саша прочитал нам еще одну лекцию.


Фото 32. Саша рассказывает об одном из "студентов" Наланды - Шантидэве.
Как раз читает отрывок из его "Бодхичарья-аватара"

Фото 33. Для того, чтобы посетителям было легче понять и представить устройство тех или иных строений, ибо от некоторых из них остались лишь фундаменты, стоят вполне информативные таблички.


Фото 34. Монастыри комплекса поражают размерами. На фото видно только правую часть - комнаты монахов и центральная зала, для медитаций и ритуальных действ, окруженная колоннадой.


Фото 35. Колодец для воды.


Фото 36.


Фото 37. Кельи монахов. В стене углубление для фигурки Будды, боддхисатвы. А возможно и для лампадки.


Фото 38. Монастыри идут один за одним, немного отличаясь формой или расположением комнат.


Фото 39. У всех строений очень толстые стены. Все что мы видим - это фундаменты и стены первого этажа, но он был зачастую не один.


Фото 40. Вид от монастыря на руины храма.


Фото 41.


Фото 42.


Фото 43. Части выполненные из кирпича переплетаются с каменными элементами покрытыми искусной резьбой.


Фото 44. Части строений и ступ, которые пока еще не смогли соединить воедино или присоединить к какому-либо строению, ждут своего времени.


Фото 45.


Фото 46. Основание одной из колонн.


Фото 47. По всей видимости, это была капитель.


Фото 48.


Фото 49. Время оказалось неподвластно над этими творениями рук человеческих.


Фото 50.


Фото 51.


Фото 52. Наши фотокорреспонденты;)


Фото 53.


Фото 54. Лабиринты внутри строений.


Фото 55. Не могу сказать, почему этот кирпич снабжен такой четкой перфорацией, возможно для вентиляции.


Фото 56. Путешественницы.


Фото 57. Когда-то в этих стенах активно бурлила жизнь. Отсюда вышли многие мастера медитаций и дхармического учения.


Фото 58. Сейчас это место для туристов и паломников из тех стран, где сохранился или распространился буддизм.


Фото 59. Вообще, на схеме все очень просто и понятно.

Но этот индус разместился у нее с умным видом и как настоящий гид, рассказывает обывателям прописные истины.

Фото 60. ...естественно, не бесплатно.

Кстати, 100 рупий, что он держит в руках - это очень даже щедрое вознаграждение за такую малость.

Фото 61. Если бы не цвет кожи, наша компашка уже давно бы вписалась в индийское общество пестротой своих одежд.


Фото 62. Снимок, для понимания масштабов.


Фото 63.


Фото 64.


Фото 65. В один прекрасный момент, когда охранники отвернулись, вся наша дружная толпа вдруг кинулась к большой ступе и прижавшись лбами к этой древней глыбе, стояла некоторое время, пока охрана не начала кричать нам и свистеть в свистки.

А надо отметить, что ходить по некоторым из сооружений комплекса сейчас уже нельзя. Не то, что раньше. Еще буквально 10 лет назад, можно было залезть фактически на саму ступу.

Фото 66.


Фото 67.


Фото 68. Этот индийский гид, больше похож на симбиоз водителя маршрутки и барыги-валютчика у нас на рынке.


Фото 69. Тихо и пусто. А если окунуться в прошлое - более 10000 студентов и 1000 ученых, профессоров, мастеров медитации, обитали в этих стенах.


Фото 70. Вход (он же и выход) в комплекс.


Фото 71. Это не просто табличка обнесенная изгородью, для меня - это символ отношения Индии и ее жителей, к своему историческому наследию.

Богатейшая история и культура, соседствует с бездарной, а порой и губительной работой по восстановлению памяток этой самой культуры.
Абстракция как она есть. Мы еще неоднократно с этим столкнемся. Так что, да: Наланда - археологическое наследие Индии, но вокруг какие-то неотесанные бревна и колючая проволока.

Фото 72. Поэтому, чтобы не заканчивать на грустной ноте - вот вам на память об этом дне, красивое баньяновое дерево.:)